PEMBUKAAN: Ustaz Misbauhl Munir (kanan) didampingi Ustaz Prayogi Soesanto Waka Kesiswaan saat prosesi gunting pita pembukaan Japsi.
MANJ: Upaya untuk meningkatan prestasi akademik dan non akademik peserta didik MA Nurul Jadid terus diupayakan oleh MA Nurul Jadid (MANJ). Para siswi MANJ itu diberi event khusus untuk kalangan internal madrasah dalam sebuah event yang disebut Jaring prestasi siswa (Japsi).
Japsi menjadi event khusus sebagai penjaringan siswa untuk siap berkompetisi di luar pesantren. “Japsi bisa berlangsung per triwulan, itu memang sengaja di desain untuk menyiapkan event khusus baik di internal dan eksternal pesantren,” tandas Ustaz Misbahul Munir kepala MANJ saat membuka Japsi di aula mini madrasah, Selasa (14/5/24).
Beliau juga mengatakan, pihak MANJ punya keharusan untuk terus mencari peserta didik yang berbakat, mengembangkan dan membinanya agar skill tersebut benar-benar bisa dipersiapkan jauh hari sebelum mengikuti event- event yang lebih besar.
Dalam pelaksanaannya, Japsi merupakan kolaborasi antara penjab Olimpiade dan OSIM. “Mengompetisikan bidang akademik dan non-akademik, agar di beberapa event yang ada MANJ bisa menyiapkan pendelegasian dengan mudah,” ujar Ustaz Sugianto penjab olimpiade.
Senada dengan beliau, Ustazah Afrida selaku Pembina OSIM putri juga mengatakan hal yang sama. “Pihak OSIM menjadi pelaksana kegiatan Japsi, bahkan kepala madrasah sangat support, Japsi bisa digelar per triwulan,” ungkapnya
Para peserta Japsi melibatkan semua siswi tapi hanya dikhususkan untuk kelas X dan XI saja, “Untuk kelas X pada bidang akademik dan non-akademik, sedangkan kelas XI pada non-akademik saja,” pungkas beliau. (hms)